domingo, 17 de abril de 2011

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Que vinho combinar com a comida
Comidas ácidas, (temperadas com vinagre ou limão)
Embora não devam ser acompanhadas por vinhos, (principalmente no caso de saladas), em último caso, para que este não se torne insípido, deve ter uma acidez acentuada.
Comidas salgadas e/ou doces (com molhos doces ou frutas)
O vinho deverá ter aroma frutado e ser ligeiramente doce.
Comidas temperadas ( com ervas ou iguarias)
Para que o sabor da comida não se sobreponha ao do vinho, deve-se acompanhar ( na razão direta ao grau de tempero),com vinhos encorpados, macios, velhos e aromáticos.
 
 
 
Aperitivo
 
Espumante bruto, Madeira seco, Vinho do Porto branco seco, Vinho Branco fresco frutado
 
 
 
Aves
Aves em geral
Vinho Tinto leve, jovem, com leve aroma e sabor
Aves fritas
Vinho Branco Seco
Grelhadas, ou com molho leve
Vinho Branco Seco, jovem de boa estrutura, ou maduro. Ou Vinho Tinto jovem
Com molho forte
Vinho Tinto, maduro e encorpado
Peru assado, pato ou ganso
Vinho Tinto, encorpado, macio, velho e aromático
 
 
 
Canapés
 
Vinho Branco seco
 
 
 
Carnes vermelhas
Carnes vermelhas em geral
Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"
Grelhadas ou com molho leve
Vinho Tinto, jovem, leve
Com molho forte
Vinho Tinto maduro, encorpado
Com molho branco
Vinho Branco encorpado
Vitela grelhada
Vinho Rosado seco
Presunto
Vinho Branco ou Tinto suave
 
 
 
Consumés
 
Água
 
 
 
Digestivos
 
Branco doce, Espumante meio doce, Porto, Madeira meio doce, Xerez doce, conhaque
 
 
 
Entradas
Entradas em geral
Vinho Branco seco, Vinho Verde Branco, Espumantes secos
Caviar
Espumante bruto
Ostras cruas
Vinho seco, Espumante bruto
 
 
 
Fondues
De chocolate
Vinho Branco doce
De carne
Vinho Tinto jovem
De queijo
Vinho Branco ou Tinto leve
 
 
 
Frutos do mar
Frutos do Mar em geral
Vinho Branco
Cozidos ou grelhados, com molho leve
Vinho Branco leve, acídulo, ou Vinho Branco Verde
Gratinados, cozinhados com gordura, temperados com ervas ou especiarias
Vinho Branco seco, sem acidez, levemente envelhecido
Paella
Vinho Tinto, Branco ou Rosado, seco
 
 
 
Massas
Massas em geral
Vinho Tinto
Com molho suave
Vinho Tinto suave, frutado
Com muito condimento
Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"
Com molho branco, tomate, ou frutos do mar
Vinho Branco seco
Com molho de carne ou queijos
Vinho Tinto
 
 
 
Peixes
Peixes em geral
Vinho Branco seco
Cozidos ou grelhados
Vinho Branco com leve acidez, frutado
Assados
Vinho Branco seco, encorpado
Bacalhau
VinhoVerde, ou Tinto encorpado
 
 
 
Queijos
Fondues
Vinho Branco ou Tinto leve
Queijos frescos ou leves
Vinho Branco
Queijos fortes ou defumados
Vinho Tinto
Queijo Minas, Ricota
Branco ou Rosado suave
Queijo Roquefort, Gorgonzola, Parmesão
Vinho Tinto encorpado
Queijo Prato, Cheddar
Vinho Branco ou Rosado seco, ou Vinho Tinto suave
Suflês
Vinho Rosado
 
 
 
Saladas
Saladas em geral
Vinho Branco Seco
Com folhas verdes
Vinho Tinto
Saladas temperadas com vinagre
Não acompanhe com vinho, pois o seu aroma ácido, altera o de qualquer vinho.
 
 
 
Sobremesas
Sobremesas em geral
Vinho licoroso doce ou meiodoce. Espumante doce.
Sobremesas ácidas ou muito doces
Acompanhe com água
Sobremesas com chocolate ou nozes
Não acompanhe com Espumante
 
 
 
Sopas
Com pedaços
Vinhos secos, Rosados e Espumantes
Cremosas
Xerez meio seco, Madeira meio seco

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